泛亚电竞

当前位置: 首页 >  主机游戏 » 正文

如何跟玩家一起运营游戏?——从《影之诗》的玩家文化谈起

时至今日,网络媒体已经十分发达,越来越多的玩家习惯在社区平台谈论游戏,越来越多的游戏公司也开始重视玩家舆论和社区平台的运营。一个忠诚度高的玩家群体,往往可以形成一种自发扩散的文化,吸引更多人了解游戏。《影之诗》正是这么一款具有独特玩家文化的游戏,本文试图从《影之诗》的玩家文化入手,探究如何在游戏外打造高活跃度的玩家社区,聚集高粘性的玩家粉丝群体。

特殊的用户构成:不一样的TCG玩家

《影之诗》这款游戏的故事背景主要建立在《巴哈姆特之怒》这款游戏上,不管是精美的卡牌立绘、还是众多声优的配音,都使这款游戏具备了极强的二次元属性;在玩法上,《影之诗》比较纯正地继承了炉石的核心机制,并在此基础上进行了微创新,游戏节奏比炉石更快,这些元素使得游戏上线之初就吸引了大批二次元和TCG游戏用户。

图1-《影之诗》 x 《Fate [HF]》 联动

正是因为游戏本身的定位,《影之诗》在后续的游戏运营中,除了不断地更新卡包外,还会与Fate等动漫以及自家的IP进行联动(如今年1月新番《玛纳利亚密友》)。这导致《影之诗》的玩家群体和炉石有着较大的差异,相比于卡牌能力设计、平衡这些较为硬核的游戏内容,他们更乐于在社区中讨论游戏中的美术、剧情、背景设定这类ACG文化的话题,同时这些玩家还具有很强的创造力,往往能自己从游戏中发掘出各种各样的“梗”。如今年的1月新番《玛纳利亚密友》中,就有许多玩家都在弹幕和评论下玩游戏梗,变相对游戏起到了宣传作用。此外还有许多由玩家自发制作的表情包,同人图等内容,这也形成了《影之诗》独特的文化名片。

上一篇:《龙族幻想》双生技能加成数据向攻略
下一篇:中国电竞的尴尬:实力不如韩国逼格不如欧美